Notice: unserialize(): Error at offset 32730 of 32735 bytes in /var/www/virtual3/plan.jinr.ru/libraries/src/Cache/CacheController.php on line 182 02-1-1097-2010/2023
Изучение поляризационных явлений и спиновых эффектов на ускорительном комплексе Нуклотрон-М ОИЯИ
Руководитель темы:
Строковский Е.А.
Заместители:
Пискунов Н.М. Ладыгин В.П. Шиндин Р.А.
Участвующие страны и международные организации: Болгария, Великобритания, Германия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, США, Узбекистан, Франция, Чехия, ЦЕРН, Швейцария, Швеция, Япония.
Ожидаемые результаты по завершении этапов темы или проектов:
Развитие инфраструктуры для проведения спиновых исследований на комплексе Нуклотрон-М/НИКА и других установках. Подготовка технических проектов систем управления спином и поляриметрии.
Исследование анализирующей способности в рассеянии поляризованных протонов (при импульсах до 7.5 ГэВ) и нейтронов (при импульсах до 6 ГэВ) на полиэтилене, на установке АЛПОМ-2.
Изучение структуры 2-х и 3-х нуклонных корреляций в реакциях дейтрон-протонного упругого рассеяния и безмезонного развала дейтрона в экспериментах на внутренней мишени Нуклотрона. Измерение сечений и анализирующих способностей данных реакций.
Подготовка проекта по измерению спиновых эффектов в нуклон-ядерном рассеянии с использованием протонной поляризованной мишени Saclay-ANL-JINR (MPT) и спектрометров Дельта-Сигма и Дельта-2.
Подготовка предложения по модернизации спектрометра Дельта-Сигма и Saclay-ANL-JINR протонной поляризованной мишени (установка ППМ) на канале поляризованных нейтронов.
Получение данных по исследованию зарядово-обменных процессов при взаимодействии поляризованных дейтронов с протонами на установке СТРЕЛА.
Развитие теоретических моделей для описания взаимодействия простейших ядерных систем с учетом релятивизации и вклада мезонных и кварк-глюонных компонент внутреннего движения. Теоретический анализ экспериментальных данных, полученных на Нуклотроне-М.
Ожидаемые результаты по этапам темы или проектам в текущем году:
Работы: а) опробование низкоэнергетического поляриметра протонов и дейтронов на канале инжекции в Нуклотрон; б) проектирование поляризационной гелий-3 мишени.
Проведение работ по утвержденными проектами и соглашениям с учетом обеспеченности их ресурсами, включая проекты АЛПОМ-2 и DSS. Завершение анализа данных по анализирующим способностям Ay, Ayy и Axx дейтрон-протонного рассеяния при энергиях 400-1300 МэВ. Публикация и доклады.
Создание проекта размещения элементов поляриметрии диагностики пучков и управления поляризацией на участке SPD кольца коллайдера NICA.
Модернизация MPT. Подготовка спектрометров Дельта-Сигма и Дельта-2. Проведение расчётных и конструкторских работ по созданию детектора окружения мишени (DTS).
Участие в совместных программах, экспериментах, разработках новых детекторов и аппаратуры на ускорительных комплексах SPS LHC, FCC (ЦЕРН), RHIC (BNL), MEIC (TJNAF), FAIR (GSI) и др. в соответствии с Соглашениями.
Продолжение разработки новых методов расчета амплитуд и поляризационных характеристик процессов фрагментации дейтрона и упругого рассеяния дейтронов на протонах и ядрах с учетом взаимодействия в конечном состоянии и релятивистских эффектов.
Анализ возможности постановки новых экспериментов с поляризованными пучками протонов и дейтронов на комплексе NICA, в частности по поиску EDM.
Проекты по теме:
Название проекта
Руководитель проекта
Приоритет проекта (сроки реализации)
1.
АЛПОМ-2
Пискунов Н.М.
1 (2010-2023)
2.
DSS
Ладыгин В.П. Янек М. Секигучи К.
1 (2010-2023)
Основные этапы темы:
Этап темы или эксперимент
Руководители
Статус проекта или эксперимента
Лаборатория или другие подразделения ОИЯИ Ответственные от лаборатории
Основные исполнители
1.
Работы по развитию инфраструктуры на Нуклотроне и других комплексах для исследований поляризационных явлений. Разработка, создание и развитие систем управления поляризацией и поляриметрии, рассмотрение постановок новых экспериментов на поляризованных пучках комплекса НИКА
Установка Дельта-Сигма. Проверка и испытания основных систем MPT, проведение расчётных и конструкторских работ по созданию нового криостата для MPT для получения поляризующего и удерживающего магнитных полей.