02-2-1151-2025
   


Разработка перспективных детекторов и методов анализа,
адронные и редкие лептонные процессы 

   
Руководитель темы:    Давыдов Ю.И.

Участвующие страны и международные организации:
Азербайджан, Беларусь, Италия, Россия, Узбекистан, Франция, Швейцария, Япония.


Изучаемая проблема и основная цель исследований:
Развитие экспериментальной физики элементарных частиц происходит в двух основных направлениях – увеличение энергии пучков частиц и их интенсивности. Это требует применения новых материалов, разработки перспективных детекторов и методик регистрации частиц, развития новых методов анализа данных. Тема объединяет усилия, направленные на развитие новых детекторов и новых подходов для регистрации и идентификации частиц в будущих экспериментах, а также активности, нацеленные на исследования лептонных и адронных процессов.
 
Проект по теме:
  Наименование проекта Руководитель проекта Шифр проекта
Лаборатория      Ответственные от лаборатории Статус
1. Развитие методики регистрации частиц в будущих экспериментах с участием ОИЯИ Давыдов Ю.И.
Заместитель:

Кульчицкий Ю. А.

02-2-1151-1-2025/2025

R&D
Реализация 
ЛЯП Артиков А.М., Атанов Н.В., Атанова О.С., Афанасьев К.Г., Баранов В.Ю., Бойков А.В., Васильев И.И., Грицай К.И., Гусейнов Н.А., Зимин И.Ю., Кисеева В.И., Крылов В.А., Кравчук Н.П., Кузьмин Е.С., Кучинский Н.А., Малышев В.Л., Москаленко В.Д., Плотникова Е.М., Рогозин В.А., Симоненко А.В., Суслов И.А., Терешко П.В., Тропина А.Д., Хомутов Н.В., Чохели Д., Шалюгин А.Н.
ЛФВЭ Еник Т.Л., Колесников А.О., Мовчан С.А.
ЛНФ Булавин М.В.

Краткая аннотация и научное обоснование:
Развитие экспериментальной физики элементарных частиц требует применения новых материалов, разработки перспективных детекторов и методик регистрации частиц, развития новых методов анализа данных.

Целью проекта является развитие систем детекторов для ускорительных экспериментов и новых подходов в регистрации и идентификации частиц. Проект предусматривает развитие методики создания и исследования перспективных детекторов. Будут проведены работы по разработке новых газовых детекторов и исследованию их параметров, по созданию и исследованию прототипов калориметров как с использованием органических сцинтилляторов, так и с кристаллами.

Цели, поставленные в проекте, направлены на решение задач, возникающих как в будущих коллайдерных экспериментах на Супер с-тау фабрике (Super c-tau factory, SCT) в России, на Супер тау-чарм установке (Super τ-Charm facility, STCF) и на кольцевом электрон-позитронном коллайдере (The Circular Electron Positron Collider, CEPC) в Китае, так и на ускорителях с фиксированными мишенями при промежуточных и высоких энергиях, а также в поисковых экспериментах Mu2e-II, Comet. Особые требования предъявляются к детекторам, планирующимся к использованию в условиях высоких загрузок (intensity frontier) и/или в условиях высоких энергий (energy frontier). И в том, и в другом случае требуются радиационно-стойкие детекторы с высоким быстродействием, способные эффективно работать в сложных радиационных условиях.

Ожидаемые результаты по завершении проекта:
Проект позволит разработать методики создания и исследования новых детекторов, новые подходы в регистрации и идентификации частиц и использовать современные методы анализа физической информации.


Будут разработаны и исследованы микроструктурные газовые детекторы типа Micromegas и колодезного типа (RWELL) с резистивным анодом из DLC-покрытия (аламазоподобный углерод); промоделированы, созданы и протестированы прототипы секционированного электромагнитного калориметра с использованием кристаллов LYSO и других типов; получены новые данные по радиационной стойкости кристаллов, используемых в электромагнитных калориметрах; разработаны схемы, промоделированы и изготовлены малошумящие радиационно-стойкие предусилители на дискретных GaN (GaAs) элементах для SiPM и исследованы на радиационную стойкость; разработаны новые гетерогенные детекторы для регистрации тепловых нейтронов с подавленной на 2-3 порядка чувствительностью к гамма квантам.

Будет разработан дизайн конструкций, созданы прототипы модулей электромагнитных и адронных калориметров, проведены их исследования на космике и в пучках ускорителей, а также сравнены результаты тестовых испытаний с предсказаниями Монте Карло моделей для прототипов и полномасштабных модулей калориметров.

Ожидаемые результаты по проекту в текущем году:
Создание прототипов микроструктурных детекторов типа Micromegas и «колодезного» электронного умножителя (RWELL) с резистивным анодом из DLC-покрытия и проведение исследований на устойчивость к множественным электрическим разрядам. Разработка и создание прототипа координатного детектора по технологии bulk micromegas c DLC-покрытием с малым количеством вещества для системы мониторинга ионного пучка.


Создание двухкоординатных строу детекторов с резистивным высоковольтным внутренним катодом и исследование их параметров.

Исследование свойств образцов кристаллов BaF2 и LYSO перед облучением и после облучения источником гамма излучения. Исследования оптических свойств образцов кристаллов до и после облучения на пучке электронов Линак-800. Облучение GaN транзисторов источником гамма излучения, исследование свойств транзисторов до и после облучения.

Разработка предусилителя для съема сигналов с SiPM и исследование с ним свойств индивидуальных кристаллов LYSO (1х1х4 см3) на пучке электронов Линак-800. Разработка радиационно-стойких электронных узлов для подключения SiPM для получения временного разрешения лучше 100 ps и их тестирование на пучке электронов.

Создание новых сцинтилляционных гетерогенных материалов на основе кристаллов сульфида цинка, фтористого лития и оксида бора для регистрации тепловых нейтронов, моделирование и исследование их свойств на пучках нейтронов.

Разработка программно-математического обеспечения для Монте-Карло моделирования и анализа экспериментальных данных для прототипов и полномасштабных модулей электромагнитных калориметров для планируемых экспериментов на будущих ускорителях. Проведение моделирования прототипов калориметров для оптимизации геометрии, для определения влияния оптических свойств сцинтилляторов и спектросмещающих волокон, мертвой материи на разрешение калориметров.

 
Активности темы:
  Наименование активности Руководители Сроки реализации
Лаборатория    Ответственные от лаборатории Статус
1. T2К-II Давыдов Ю.И. 

2024-2025

R&D
Реализация
ЛЯП Артиков А.М., Баранов В.Ю., Бойков А.В., Васильев И.И., Глаголев В.В., Кисеева В.И., Красноперов А.В., Малышев В.Л., Попов Б.А., Суслов И.А., Терещенко В.В., Терещенко С.В., Хомутов Н.В.
ЛФВЭ Колесников А.О.
ЛТФ Козлов Г.А.

Краткая аннотация и научное обоснование:
Исследование нарушения CP-симметрии в лептонном секторе со значимостью 3σ или выше для случая большого CP-нарушения при более точном измерении параметров нейтринных осцилляций.

Ожидаемые результаты по завершении активности:
Использование модернизированного ближнего детектора эксперимента T2K для детального изучения свойств нейтринных взаимодействий и более точного измерения параметров нейтринных осцилляций. Экспериментальная программа T2K-II  позволит в итоге набрать статистику до 10x1021 протонов на мишень, с целью  измерения параметров смешивания нейтрино, Θ23 and  Δm232, с точностью 1.7º или лучше и 1%, соответственно.

Ожидаемые результаты по активности в текущем году:
Участие в сеансах набора данных на ускорителе J-PARC с использованием модернизированного ближнего детектора эксперимента T2K.

Анализ экспериментальных данных для более точного измерения параметров нейтринных осцилляций.

Поиск легкой темной материи на данных с ближнего детектора. 

2. Эксперимент Mu2e Давыдов Ю.И.

2024-2025

R&D
Реализация
ЛЯП Артиков А.М., Атанов Н.В., Атанова О.С., Баранов В.Ю., Бойков А.В., Васильев И.И., Глаголев В.В., Зимин И.Ю., Кисеева В.И., Колесников А.О., Суслов И.А., Шалюгин А.Н.
ЛТФ Козлов Г.А.

 

Краткая аннотация и научное обоснование:
Эксперимент Mu2e посвящен поиску процесса с нарушением лептонного числа для заряженных лептонов µ-Ne-N, в котором мюон когерентно переходит в электрон в поле ядра. При наличии массы у нейтрино данный процесс возможен, но остается ненаблюдаемым, т.к. вероятность пропорциональна (Δm2ij/M2W)2, где  Δm2ij - разница квадратов масс i-ой и j-ой нейтринных собственных состояний, а MW - масса W-бозона. Предсказанная вероятность для процесса µ-N e-N составляет ~ 10-50. Этот процесс является теоретически безупречными объектом при поиске новой физики. Во многих моделях новой физики, включающих массивные нейтрино, вероятности этих процессов существенно увеличиваются и становятся доступными для наблюдений.

Ожидаемые результаты по завершении активности:
Наборы данных будут проведены в два этапа с интервалом в два года. В процессе первого набора планируется набрать 6×1016 остановившихся мюонов. В случае отсутствия событий μ- →е- конверсии будет установлен новый предел на этот процесс Rμe < 6.2×10-16 (90% CL), на три порядка понижающий существующий в настоящее время предел Rμe < 7×10-13 (90% CL), установленный экспериментом SINDRUM II.

Во втором этапе набора данных планируется понизить предел на μ-→е- конверсию еще на порядок.

Ожидаемые результаты по активности в текущем году:
Участие в обсуждении программы исследований на пучке мюонов.

Участие в подготовке программного обеспечения для анализа данных. 

 
3. Эксперимент MEG-II Хомутов Н.В. 2024-2025

Набор данных
Обработка данных
ЛЯП Афанасьев К.Г., Кравчук Н.П., Крылов В.А., Кучинский Н.А., Малышев В.Л., Рождественский А.М.
ЛФВЭ Колесников А.О.

Краткая аннотация и научное обоснование:
Стандартная модель (СМ) физики частиц предсказывает исчезающе малую вероятность (<10−50) процессов, нарушающих сохранение лептонного числа для заряженных лептонов. Поэтому обнаружение подобных процессов является абсолютным указанием на наличие новой физики за пределами СМ, а их отсутствие накладывает ограничение на выходящие за рамки СМ теории. Распад μ+ → e+ γ особенно чувствителен к такой новой физике. Эксперимент MEG II - это вторая фаза эксперимента MEG по поиску распада μ+ → e+ γ на высокоинтенсивном (7 × 107 мюонов/с) пучке ускорителя HIPA в PSI (Швейцария). Благодаря глубокой модернизации установки планируется улучшить полученную ранее в первой фазе эксперимента рекордную верхнюю границу вероятности распада примерно на порядок.


Ожидаемые результаты по завершении активности
:
Обработка полного массива данных, набранных в 2021-2026 гг. Если распад μ+ → e+ γ не будет обнаружен, будет улучшено существующее ограничение на вероятность распада B(μ+ → e+ γ) < 4,2 × 10−13 (90% C. L.) до уровня ~ 6,0 × 10−14 .

Ожидаемые результаты по активности в текущем году:
Продолжение набора данных.

Ввод в эксплуатацию новой дрейфовой камеры.

Завершение обработки экспериментальных данных, набранных в 2022-2023 гг. и публикация промежуточных результатов.

4. «Нейтринная платформа
ЦЕРН»
Попов Б.А. 2024-2025

Набор данных
Обработка данных
ЛЯП Атанов Н.В., Красноперов А.В., Малышев В.Л., Терещенко В.В., Терещенко С.В.
ЛФВЭ Колесников А.О.

Краткая аннотация и научное обоснование:
Для предсказания спектров и потоков нейтрино и антинейтрино в ускорительных экспериментах нового поколения (Hyper-Kamiokande, DUNE и др.) с точностью лучше 5% необходимо провести исследования с использованием адронных пучков ЦЕРН по измерению выходов адронов в протон-ядерных и пион-ядерных взаимодействиях.

Ожидаемые результаты по завершении активности:
Участие в создании и тестировании прототипов детекторов для нейтринных экспериментов нового поколения.

Исследования  по измерению выходов адронов в протон-ядерных и пион-ядерных взаимодействиях для предсказания спектров и потоков нейтрино и антинейтрино в ускорительных экспериментах. 

Ожидаемые результаты по активности в текущем году:
Участие в наборе и анализе экспериментальных данных на пучках ЦЕРН.

Разработка программного обеспечения для обработки и анализа данных.

 
 
Сотрудничество по теме:
Страна или международная организация Город Институт Статус Участники
Азербайджан Баку ИРП НАНА Совместные работы Мирзаев М.Н. + 2 чел.
    ИФ НАНА Совместные работы Нагиев Ш. + 3 чел.
Беларусь Минск ИФ НАНБ Совместные работы Курочкин Ю.А. + 3 чел.
    ИЭ НАНБ Совместные работы Баев В.Г. + 3 чел.
    НИИ ЯП БГУ Совместные работы Мисевич О.В. + 3 чел.
Италия Пиза INFN Совместные работы Балдини А. + 3 чел.
  Фраскати INFN LNF Совместные работы Мишетти С. + 5 чел.
Россия Москва, Троицк ИЯИ РАН Совместные работы Куденко Ю.Г. + 5 чел.
Узбекистан Самарканд СамГУ Совместные работы Сафаров А.Н. + 3 чел.
Франция Париж LPTHE Совместные работы Гиганти К. + 3 чел.
Швейцария Виллиген PSI Совместные работы Ритт Ш.
Япония Токай JAEA Совместные работы Мацубара Ц. + 5 чел.
  Токио UT Совместные работы Мори Т.